Jump to content

термоконтроль-просто


Recommended Posts

Я не отношусь к тем людям, которые могут почувствовать разницу во вкусе между клептоном и фьюзед клептоном, межу микро койлом и спейс койлом. Разница бесспорно есть, но я даже не собираюсь строить из себя гурмана, способного отличить тончайшие нотки ирландских сливок на вдохе и легкое послевкусие неспелой клубники на выдохе. Что-то такое я конечно чувствую, но моя цель в вейпинге просто получить нужную дозу никотина, выполнить определенный ритуал, в конце концов наслаждаться густым и вкусным паром.

Скажу сразу я не сторонник вариватта – предпочитаю термоконтроль. Вариватт имеет ряд положительных качеств, для меня это возможность парить любой металл, взрывной нагрев койлов даже очень массивных, высокая температура пара и как следствие густой и вкусный пар, короткая затяжка. Парение на вариватте основано больше на собственных ощущениях, равномерности затяжек, «честности» мода, побора обдува спирали и меньше всего на алгоритмах самого мода, может поэтому ощущения парильщика легко повторяются на разных модах от дешевых до дорогих. Но те же качества дают и некоторые ограничения, лично для меня. Быстрый нагрев ведет к быстрому перегреву, а значить затяжки короче (мне лично нравятся затяжки 3,5-4 сек.), необходимость увеличивать тягу и укорачивать время затяжек при интенсивном парении из-за того, что спираль тупо не успевает остывать между затяжками. Да с опытом парильщики на уровне рефлексов после отпускания кнопки фаер, на какие то доли секунды не прекращают тягу, а дыхание автоматически меняется в зависимости от температуры пара. Но я считаю вариватт кнопочным телефоном в эпоху смартфонов- в общем-то функцию телефона выполняет, просто, надежно, но не дает возможности использовать всю полноту технологий сегодняшнего дня.

С термоконтролем все намного сложнее, здесь решающим является уже само оборудование, как спираль, так и в большей мере мод. Спираль — это не столько форма, сколько сам материал- его геометрические параметры и соответствие реальных химических и физических характеристик тем, которые заложены производителем в алгоритмы термоконтроля. Для меня обидным ограничением термоконтроля стало невозможность использования кантала и нихрома, потому, что эти материалы мне нравятся очень высокой скоростью разогрева и как следствие даже массивные спирали из этих материалов буквально вспыхивают при нагреве. Скажу сразу что последнее время я почти всегда использую паралельку из 0,5 нержи и 0,4 кантала. ДНК моды спокойно вытягивают такой гибрид, но с небольшой оговоркой- при разных параметрах намоток  бывают провалы в термозащиту, или очень частые (не годится), или очень-очень редкие (правильный подбор длины). У меня это 5,5-6,5 витков на оправу 2,5.

Ну все, от соплей к делу!

 Теперь о самом термоконтроле. Многие, не понимая самой сути работы этого режима выбрасывают койлы из нержи и переходят на кантальный вариватт. А имея в руках плату ДНК, термоконтролем можно пользоваться, в прямом смысле слова, филигранно, получить от него все то что на что способен атомайзер, в таком виде как вы хотите. Нужно только понять простые принципы работы этого режима.

И так, термоконтроль- контроль нагрева спирали, посредством контроля роста текущего сопротивления. Как это работает- очень просто:

1. при установке спирали Вы замеряете и блокируете так называемое холодное сопротивление (сопротивление койла при комнатной температуре, например, при 21 °C). Это есть отправная точка для работы алгоритма термоконтроля

2.выбираете материал спирали. Это позволяет чипу знать на сколько изменится сопротивление койла при его нагреве на какую-то температуру.

3.устанавливаете желаемую температуру и мощность нагрева спирали (я для первого старта всегда устанавливаю 232 °C, это температура испарения пропилен гликоля)

Далее процесс парения регулируется следующим образом:

1.мод, используя алгоритм производителя, устанавливает значение силы тока и напряжения, в зависимости от измеренных и установленных параметров спирали.

2.при затяжке, мод зная на сколько должна изменится температура спирали по сравнению с комнатной, высчитывает какое сопротивление спирали (текущее сопротивление) должно быть при заданной температуре. Проверяя десятки раз за секунду текущее сопротивление мод отключает нагрев по достижении сопротивления рассчитанного программой для данного материала и данной температуры. После программного отключения нагрева, спираль остывает, сопротивление падает и мод возобновляет нагрев до достижения спиралью расчетного текущего сопротивления. Этот цикл повторяется пока зажата кнопка фаер.

Я настолько долго описываю этот процесс, чтобы стало понятно- мод не меряет температуру спирали, а высчитывает её используя свойство термоконтрольных материалов изменять сопротивление при изменении температуры. Вот тут и кроется возможность тончайшей настройки параметров пара под свои субъективные ощущения.

Значит, Вы проделали все пункты, отключили прехит, выставили желаемую мощность нагрева и сделали первую затяжку. Буду описывать только личные ощущения.

1.температура спирали 232°C –пар достаточно густой, температура пара, субъективно, 37-38°C (почти неощутимо теплый пар)

2.мошность нагрева заданная вручную должна быть хотя бы на десяток ватт выше че та которую использует мод под Ваши параметры (при необходимости установить большую мощность- мод не должен голодать по мощности)

3.обдув на комфортном для Вас режиме

4.прислушиваемся к субъективным ощущениям. Если пар, по-вашему, слишком холодный для установленной температуры — это значит, что в используемой системе что-то либо не греет, либо переохлаждает. Проверяем настройки воздуха, мощности, если все гуд, Корректируем сопротивление спирали вручную. Сразу скажу, что корректировка идёт в десятитысячных долях Омма (четвертый знак после запятой- то есть в настройках мода нужно выставить отображение сопротивления до четвертого знака после запятой).  Уже 0,0003-0,0006 Омм заметно изменяют нагрев (зависит, конечно от материала и размера спирали). При недостаточном нагреве сопротивление нужно увеличивать. Далее -затяжка, корректировка, пока получите желаемый результат. То есть соответствие ощущений той температуре, которая отображена на экране. Далее тонкая настройка- прехит, воздух.

5.если пар слишком горячий, опять же проверяем воздух, установленная мощность нагрева все равно должна быть больше, той что использует мод. Корректируем сопротивление-уменьшаем его.

Изменение сопротивления вручную это не танцы с бубном, это абсолютно научный подход к исправлению ошибок в системе спираль-атомайзер-мод. Суть состоит в том, что принудительно изменяя холодное сопротивление спирали мы перемещаем ту самую отправную точку с которой и ведется расчет температуры спирали. То есть грубо процесс выглядит так:

Холодное сопротивление R0=10,0 Ohm при 21°C0)

Установленная температура Т=231°C

Значит мод рассчитывает изменение температуры ΔТ=Т-Т0 это 210°C, по характеристикам сопротивления данного материала известно что при таком изменении температуры, сопротивление должно увеличиться на ΔR=Rтек-R0, где Rтек текущее (живое) сопротивление, ну скажем программа рассчитала, что Rтек должно быть 11,0 Ohm при температуре Т=231°C, тогда ΔR=11,0-10,0=1,0 Ohm, при ΔТ=210 °C.

 При корректировке холодного сопротивления, мы смещаем точку отсчета температуры вправо или влево.

Например, при указанных выше параметрах мы вручную изменяем холодное сопротивление R0, ну скажем на 0,5 Ohm, имеем R0=10,5 Ohm при реальных 10,0 Ohm, тогда мод проведя расчеты примет за расчетное текущее сопротивление значение Rтек= R0+ΔR, то есть Rтек= 10,5+1,0=10,5 Ohm. При этом термоконтроль будет поддерживать завышенное сопротивление спирали, тем самым повышенную температуру, не догадываясь про обман. Не сложно представить картину и при уменьшении холодного сопротивления.

Интересным есть также режим Replay, в нем поддерживается понравившиеся параметры пара, путем поддержания текущего сопротивления спирали в тех же значениях, что и при эталонной затяжке. При этом не нужны расчеты ΔТ и ΔR, а следовательно, не нужны и TCR профили для материала спирали, главное условие, чтобы материал был термоконтрольным. Режим прост и удобен, полностью завязан на субъективном восприятии температуры, но менее гибок по сравнению с термоконтролем.

P.S.

Прошу прошения за длинный и нудный рассказ об очевидных вещах, но достала необоснованная критика термоконтроля на ДНК модах. Считаю термоконтроль ДНА эталонным.

Z_a_r_k

images.jpg

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...