Jump to content

Can't get SS working properly


maawolfe36

Recommended Posts

dwcraig1 said:

As I said in a few posts back. I use TCR setting of 0.00238. It's a different composition than Unkamen's 430, CW's contains Ni for one.
The TCR I'm using is one that I came up with after much experimenting (not a scientist, not even close).

Thank You. I will give 0.00238 a spin
Link to comment
Share on other sites

Jentz9517 said:

Must be lots of nickel in that wire

from CW"s site
"Chemical Composition:

Fe, <0.12% C, 16-18% Cr, <0.75% Ni, <1.0% Mn, <1.0% Si, <0.040% P, <0.030% S

C Min - - Max - 0.12
Mn Min - - Max - 1
Si Min - - Max - 1
P Min - - Max - 0.04
S Min - - Max - 0.30
Cr Min - 16 Max - 0.18
Mo Min - - Max - - 
Ni Min - - Max - 0.50
N Min - - Max - -"
Link to comment
Share on other sites

TC/TP can be used in two ways:

Power Dominant - Use just like power (wattage) mode and set the temperature as high as you ever want to go and you regulate it by wattage. Here the preheat (punch) is really helpful.

Temperature Dominant - This is just the reverse of Power Dominant. A good place to start with the wattage is about 50% higher than you normally would use wattage for what you are vaping. Now regulate the temperature for the vape you want.

Okay either method you use, it is working by wattage only at first. Once it hits the temperature, wattage is out of the loop and temperature is now controlling the wattage to keep the temperature the same.

Link to comment
Share on other sites

Ok, well right now I have a dual fused clapton running at 0.21 at 490 degrees using 65 watts. Stainless build that is. Anyway, I started it at 420 and it was way too cold temp protecting in like 5 seconds. I always start low and work my my up. I get it to 500 degrees and no more temp protect warning. So I backed it down to 490. I get the temp protect warning, and a nice vape. Should I do it a different way or something? Clearly it's not hitting 500 degrees or it would throw up the warning. Been doing temp control my way since the begining. Maybe I've been doing it wrong this last year and a half. That's why I wanted different opinions on the matter.

Link to comment
Share on other sites

dylang919 said:

Ok, well right now I have a dual fused clapton running at 0.21 at 490 degrees using 65 watts. Stainless build that is. Anyway, I started it at 420 and it was way too cold temp protecting in like 5 seconds. I always start low and work my my up. I get it to 500 degrees and no more temp protect warning. So I backed it down to 490. I get the temp protect warning, and a nice vape. Should I do it a different way or something? Clearly it's not hitting 500 degrees or it would throw up the warning. Been doing temp control my way since the begining. Maybe I've been doing it wrong this last year and a half. That's why I wanted different opinions on the matter.

Is that the ss430 or 316 ?
Link to comment
Share on other sites

Temp protected is an info message more than a warning IMO and I think most people spend most of their vape at that temperature so hitting it is not a reason to turn it up the device is doing what is was designed to.  I don't think there are any hard and fast rules as to what temp and your liquid probably has a sweet spot, the atty and build also heavily influence it.  I used to like a very warm vape, but find my liquid tastes better at lower temps, so if i can't get enough vapour at that temp I increase the contact area of the coil to wick.  It doesn't always work I can't get good flavour out of a Serpent Mini without turning the temp up about 70 F.  Higher temp is not better than lower temp and vice versa, it's what works for you with your set up.

Link to comment
Share on other sites

VapingBad said:

Temp protected is an info message more than a warning IMO and I think most people spend most of their vape at that temperature so hitting it is not a reason to turn it up the device is doing what is was designed to.  I don't think there are any hard and fast rules as to what temp and your liquid probably has a sweet spot, the atty and build also heavily influence it.  I used to like a very warm vape, but find my liquid tastes better at lower temps, so if i can't get enough vapour at that temp I increase the contact area of the coil to wick.  It doesn't always work I can't get good flavour out of a Serpent Mini without turning the temp up about 70 F.  Higher temp is not better than lower temp and vice versa, it's what works for you with your set up.

I am new to SS stayed with TI tell this last up date I find what you say very spot on it's like a fine balance to get the juice to boil but not to much or it seems to lose flavor then the RTA /RDA and wicking play a big role after getting everything else close I am still playing with space coils not space glow lightly or not at all I am getting great flat line good flavor there are just so many variables it seems like but that's what keeps it interesting
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
On 8/14/2016 at 6:18 PM, Jentz9517 said:

Yep got it in the basket 25g. Wonder if I should get thinner also and twist .. Probably so

whats this 904 L ?  Edit

SS 904 has been used by Rolex for watches and now Uwell has released Crown IV coils made from this level of Stainless Steel which is apparently more corrosion resistant. Still looking for the files to use for this metal.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

 

Я не отношусь к тем людям, которые могут почувствовать разницу во вкусе между клептоном и фьюзед клептоном, межу микро койлом и спейс койлом. Разница бесспорно есть, но я даже не собираюсь строить из себя гурмана, способного отличить тончайшие нотки ирландских сливок на вдохе и легкое послевкусие неспелой клубники на выдохе. Что-то такое я конечно чувствую, но моя цель в вейпинге просто получить нужную дозу никотина, выполнить определенный ритуал, в конце концов наслаждаться густым и вкусным паром.

Скажу сразу я не сторонник вариватта – предпочитаю термоконтроль. Вариватт имеет ряд положительных качеств, для меня это возможность парить любой металл, взрывной нагрев койлов даже очень массивных, высокая температура пара и как следствие густой и вкусный пар, короткая затяжка. Парение на вариватте основано больше на собственных ощущениях, равномерности затяжек, «честности» мода, побора обдува спирали и меньше всего на алгоритмах самого мода, может поэтому ощущения парильщика легко повторяются на разных модах от дешевых до дорогих. Но те же качества дают и некоторые ограничения, лично для меня. Быстрый нагрев ведет к быстрому перегреву, а значить затяжки короче (мне лично нравятся затяжки 3,5-4 сек.), необходимость увеличивать тягу и укорачивать время затяжек при интенсивном парении из-за того, что спираль тупо не успевает остывать между затяжками. Да с опытом парильщики на уровне рефлексов после отпускания кнопки фаер, на какие то доли секунды не прекращают тягу, а дыхание автоматически меняется в зависимости от температуры пара. Но я считаю вариватт кнопочным телефоном в эпоху смартфонов- в общем-то функцию телефона выполняет, просто, надежно, но не дает возможности использовать всю полноту технологий сегодняшнего дня.

С термоконтролем все намного сложнее, здесь решающим является уже само оборудование, как спираль, так и в большей мере мод. Спираль — это не столько форма, сколько сам материал- его геометрические параметры и соответствие реальных химических и физических характеристик тем, которые заложены производителем в алгоритмы термоконтроля. Для меня обидным ограничением термоконтроля стало невозможность использования кантала и нихрома, потому, что эти материалы мне нравятся очень высокой скоростью разогрева и как следствие даже массивные спирали из этих материалов буквально вспыхивают при нагреве. Скажу сразу что последнее время я почти всегда использую паралельку из 0,5 нержи и 0,4 кантала. ДНК моды спокойно вытягивают такой гибрид, но с небольшой оговоркой- при разных параметрах намоток  бывают провалы в термозащиту, или очень частые (не годится), или очень-очень редкие (правильный подбор длины). У меня это 5,5-6,5 витков на оправу 2,5.

Ну все, от соплей к делу!

 Теперь о самом термоконтроле. Многие, не понимая самой сути работы этого режима выбрасывают койлы из нержи и переходят на кантальный вариватт. А имея в руках плату ДНК, термоконтролем можно пользоваться, в прямом смысле слова, филигранно, получить от него все то что на что способен атомайзер, в таком виде как вы хотите. Нужно только понять простые принципы работы этого режима.

И так, термоконтроль- контроль нагрева спирали, посредством контроля роста текущего сопротивления. Как это работает- очень просто:

1. при установке спирали Вы замеряете и блокируете так называемое холодное сопротивление (сопротивление койла при комнатной температуре, например, при 21 °C). Это есть отправная точка для работы алгоритма термоконтроля

2.выбираете материал спирали. Это позволяет чипу знать на сколько изменится сопротивление койла при его нагреве на какую-то температуру.

3.устанавливаете желаемую температуру и мощность нагрева спирали (я для первого старта всегда устанавливаю 232 °C, это температура испарения пропилен гликоля)

Далее процесс парения регулируется следующим образом:

1.мод, используя алгоритм производителя, устанавливает значение силы тока и напряжения, в зависимости от измеренных и установленных параметров спирали.

2.при затяжке, мод зная на сколько должна изменится температура спирали по сравнению с комнатной, высчитывает какое сопротивление спирали (текущее сопротивление) должно быть при заданной температуре. Проверяя десятки раз за секунду текущее сопротивление мод отключает нагрев по достижении сопротивления рассчитанного программой для данного материала и данной температуры. После программного отключения нагрева, спираль остывает, сопротивление падает и мод возобновляет нагрев до достижения спиралью расчетного текущего сопротивления. Этот цикл повторяется пока зажата кнопка фаер.

Я настолько долго описываю этот процесс, чтобы стало понятно- мод не меряет температуру спирали, а высчитывает её используя свойство термоконтрольных материалов изменять сопротивление при изменении температуры. Вот тут и кроется возможность тончайшей настройки параметров пара под свои субъективные ощущения.

Значит, Вы проделали все пункты, отключили прехит, выставили желаемую мощность нагрева и сделали первую затяжку. Буду описывать только личные ощущения.

1.температура спирали 232°C –пар достаточно густой, температура пара, субъективно, 37-38°C (почти неощутимо теплый пар)

2.мошность нагрева заданная вручную должна быть хотя бы на десяток ватт выше че та которую использует мод под Ваши параметры (при необходимости установить большую мощность- мод не должен голодать по мощности)

3.обдув на комфортном для Вас режиме

4.прислушиваемся к субъективным ощущениям. Если пар, по-вашему, слишком холодный для установленной температуры — это значит, что в используемой системе что-то либо не греет, либо переохлаждает. Проверяем настройки воздуха, мощности, если все гуд, Корректируем сопротивление спирали вручную. Сразу скажу, что корректировка идёт в десятитысячных долях Омма (четвертый знак после запятой- то есть в настройках мода нужно выставить отображение сопротивления до четвертого знака после запятой).  Уже 0,0003-0,0006 Омм заметно изменяют нагрев (зависит, конечно от материала и размера спирали). При недостаточном нагреве сопротивление нужно увеличивать. Далее -затяжка, корректировка, пока получите желаемый результат. То есть соответствие ощущений той температуре, которая отображена на экране. Далее тонкая настройка- прехит, воздух.

5.если пар слишком горячий, опять же проверяем воздух, установленная мощность нагрева все равно должна быть больше, той что использует мод. Корректируем сопротивление-уменьшаем его.

Изменение сопротивления вручную это не танцы с бубном, это абсолютно научный подход к исправлению ошибок в системе спираль-атомайзер-мод. Суть состоит в том, что принудительно изменяя холодное сопротивление спирали мы перемещаем ту самую отправную точку с которой и ведется расчет температуры спирали. То есть грубо процесс выглядит так:

Холодное сопротивление R0=10,0 Ohm при 21°C0)

Установленная температура Т=231°C

Значит мод рассчитывает изменение температуры ΔТ=Т-Т0 это 210°C, по характеристикам сопротивления данного материала известно что при таком изменении температуры, сопротивление должно увеличиться на ΔR=Rтек-R0, где Rтек текущее (живое) сопротивление, ну скажем программа рассчитала, что Rтек должно быть 11,0 Ohm при температуре Т=231°C, тогда ΔR=11,0-10,0=1,0 Ohm, при ΔТ=210 °C.

 При корректировке холодного сопротивления, мы смещаем точку отсчета температуры вправо или влево.

Например, при указанных выше параметрах мы вручную изменяем холодное сопротивление R0, ну скажем на 0,5 Ohm, имеем R0=10,5 Ohm при реальных 10,0 Ohm, тогда мод проведя расчеты примет за расчетное текущее сопротивление значение Rтек= R0+ΔR, то есть Rтек= 10,5+1,0=10,5 Ohm. При этом термоконтроль будет поддерживать завышенное сопротивление спирали, тем самым повышенную температуру, не догадываясь про обман. Не сложно представить картину и при уменьшении холодного сопротивления.

Интересным есть также режим Replay, в нем поддерживается понравившиеся параметры пара, путем поддержания текущего сопротивления спирали в тех же значениях, что и при эталонной затяжке. При этом не нужны расчеты ΔТ и ΔR, а следовательно, не нужны и TCR профили для материала спирали, главное условие, чтобы материал был термоконтрольным. Режим прост и удобен, полностью завязан на субъективном восприятии температуры, но менее гибок по сравнению с термоконтролем.

P.S.

Прошу прошения за длинный и нудный рассказ об очевидных вещах, но достала необоснованная критика термоконтроля на ДНК модах. Считаю термоконтроль ДНА эталонным.

Z_a_r_k

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...